《全球脑》内容介绍和前言

内容介绍

全球脑思想,可以简洁地概括为:地球是一个大脑,每个人是一个神经元。在本书中,笔者将邀请读者共同探索全球脑所具有的智能,并以此为线索,逐渐揭示出人类社会运行和发展所遵循的本质规律,以及人的价值、人与人之间的关系。

前言

如果在我的内心有什么能被称之为宗教的话,那就是对我们的科学所能够揭示的这个世界的结构的无限的敬仰。
——爱因斯坦

全球脑思想已经由多位学者从不同角度论述过。为此,德日进曾经撰写过《人的现象》一书,彼得·罗素则出版了《地球脑的觉醒》。可是,对我们来说,全球脑思想到底有什么用处呢?事实上它大有用处。如果说进化论可以让我们了解生物圈存在和演化的规律,那么,全球脑思想则可以帮助我们认清人类社会的结构和它不断发展的动力。如今,该思想正在社会上快速传播,但是其影响力还远远不够。它并不像进化论那样被大众所熟知。为此,我写下了这本书,以便更多的读者能够了解该思想并从中受益。

人类之所以能够主宰地球,完全是依赖于人的智力。它一直是我们最着迷的事物之一。直至今日,我们也没有完全了解其机理,仍然在不断探索它的奥秘。《环球科学》杂志在2019年前六期中,就发表了《给机器创造力》、《用意念操控机器》、《AI在路上》等十几篇与智力有关的文章。如今,科学技术十分广泛,但我们仍然对智力极为着迷,足以说明它对人类的重要性。可以说,仍然有许多有关智力的问题,等待我们去研究。

几乎所有人都认为,人脑智力代表着已知的最高级智能。我们自认为是这样,同时,在权威的书籍上也是这样描述的。而全球脑思想或许可以改变这个观念,让我们认识到,全球脑就是比人脑高级的智能系统。 那么,全球脑到底是一种什么样的智能系统呢?欢迎阅读本书,让我们共同进入全球脑的世界。

目录