《全球脑》01/什么是全球脑

我每天提醒自己一百遍,我的生活,不管内在或是外在,都是以他人(包括活着的和逝去的)的劳动为基础。所以我必须尽力奉献自己,希望能以同等的贡献,来回报长久以来(现在仍是)从他们那里所得到的。
——爱因斯坦

此刻,你是否已经度过忙碌的一天?那么正好,找个安静的地方,可以沉思的地方,坐下来。就这样,在寂静的夜晚,闭上眼睛,让我们想象一下整个人类……

这时,四周一片黑暗。我们可以设想人体是透明的。与此同时,只有人脑发出微弱的光芒,就像亮度不高的圆形电灯。同时,所有的信息都设想为长度不等、亮度不等的光柱。人脑受到一个个信息(光柱)的刺激,变得忽明忽暗。我们可以想象,当受到刺激时,比如说听到个好消息,人脑就会闪亮一下;或者独处的时候,突然想到个好主意,也会闪亮一下。你和身边的朋友说一句话,这句话就可以当作为一条信息。这条信息就像一小段光柱,大小和火柴棍差不多。接着,这条信息快速进入到朋友的大脑中,他的大脑也随之一亮。而亮度的强弱,则取决于这句话对他的影响。此刻,那些正在路途中传输的信息(光柱),亮度比较低,只要能看到就可以了。

假设有10个人在开会,主持人突然提出一个建议。紧接着,听众收到这个信息(光柱)后,他们的大脑同时亮了一下。当然,由于每个人受到刺激后的反应不同,所以亮度不同。

假如我们来到一个歌星的演唱会,那里聚集了数以万计的观众。随后,当她放声歌唱时,同时就会有数万道信息的光柱射向观众的大脑。这时观众的亮度明显比平时高,因为他们很开心。而开心的信息也会反馈给歌星,于是她就会更加陶醉于自己的影响力,处于高度兴奋之中。不仅如此,她的大脑还会变得更加闪亮,其亮度几乎达到了顶点。

假设你在一个跨国公司工作,同时给几个人发了一封邮件。另外我们假设,这几个人不在一起,而是分布在世界上几个不同的大洲。这时便有一束光柱从你的电脑中发出,沿着互联网传播出去。之后,当它们遇到特定的节点,就会分拆开来,以传给不同的收件人。可以想象,当收件人阅读你的邮件时,信息的光柱会不停地传来,他的大脑也会随之一闪一闪。紧接着,在阅读完你的邮件后,他开始回复邮件。不仅如此,他还会抄送给需要了解该信息的人。这样,便有更多的光柱来往于几个人之间。我们可以想象,像海底光缆这样的信息传输干线,有大量的光柱不停地来来往往。与此同时,在个人电脑和服务器中,有大量的光柱被保存和处理。

我们可以想象,在几千年以前,人类文明刚刚开始的时候,由于人口数量较少,处理信息的“电灯”也就少了。人与人之间传输的光柱(信息)也会变得非常少。地球处在黑暗之中,并且只有微弱的光芒。之后,随着人类不断发展,以及人口数量的不断增加,“电灯”变得越来越多。不仅如此,彼此之间用于交流信息的光柱也会变得越来越多。地球的亮度会变得越来越高,从而变得越来越繁忙。设想一下,当今的世界,几十亿个大脑忽明忽暗,不停地接收、处理和发出信息。它们之间,无数的光柱往来穿梭,不停地传递信息。这是一幅多么美妙壮丽的景象啊。

图1-1  一个用光纤束制作的装饰灯

这里有三张照片,其拍摄主体是一个用光纤束制作的装饰灯。我们可以用这三张照片分别比喻不同视野下人的状态。其中,每一个亮点代表一个人(请忽略掉光纤本身)。第一张照片我们可以把它当成是地球的一个不完整俯视图。它展示了个人像发光的微粒一样密布于地球之上的壮观景象(地球上的“微粒”数远多于此,相对来说体积也更为细小)。之后,拉近观测者与地球的距离,这时在第二张照片上,便可以看到密布的人群。他们不规率地排列着,展示了彼此之间相互作用的复杂性。进一步拉近距离则可以得到第三张照片。其视野聚集在了几个人身上,可以看到他们之间密切的交往。

让我们再来看看人脑。事实上在人脑中,数百亿个神经元,也可以想象为数百亿个“电灯”。与此同时,在神经元之间,通过连接彼此的神经纤维,也不停地有光柱——信息——往来传播。毫无疑问,人类个体的智力正源于此。

根据这些想象,我们不难得出以下定义:

全球脑(global brain),是正在涌现的以地球为基础,数量巨大的拥有发达大脑和创造力的所有人类个体,他们借助于各种信息处理工具,通过各种通信方式,彼此之间相互作用,结合而成的具有神经系统特征的自组织巨型网络。简单来说,就是网络化的人和计算机。事实证明,该网络具有比人脑更高级的信息处理能力和创造力。它所表现出的智慧,就是全球智慧。

或者,为了让大多数人更容易接受和传播全球脑思想,我们可以将它概括为:同一个世界,同一个大脑。这意味着,我们可以把地球当成是一个大脑,同时把每个人当成是一个神经元。简单来说就是:地球是一个大脑,每个人是一个神经元。   

毫无疑问,人脑属于生物神经网络,而互联网则属于数字神经网络。从以上定义不难看出,全球脑主要是由生物神经网络和数字神经网络共同组成的。如果我们把人脑看作为微观的神经网络,那么全球脑就是一个宏观的神经网络。这里只是提出概念,之后,本书将围绕它进行详细分析。既然如此,就让我们开始吧。下面,让我们先来了解一下全球脑思想是怎样形成的。

目录