《全球脑》01/全球脑思想的演变

整部科学史是对事件不是以任意方式发生,而是反映了一定的内在秩序的逐步的意识。
——霍金[i]

全球脑思想由来已久。在这个漫长的历史中,不同的人使用了不同的概念描述了该思想,例如超脑、智慧圈、社会脑、行星脑、世界脑,等等。另外,我也曾经给它起了个名字,叫地球神经网络。根据全球脑研究所负责人弗朗西斯·海利根(Francis Heylighen)教授所编写的全球脑常见问题,这个概念至少可以追溯到古希腊人和中世纪。[ii]当时人们的想法很简单。他们只是简单地在社会体系和人体之间类推,例如,国王是头,农夫是脚。之后,学者们才开始从多个角度展开了深入的研究。

英国哲学家赫伯特·斯宾塞(Herbert Spencer)被称为“社会达尔文主义之父”。他曾经提出过这样一个观点:“社会在从发展的最低阶段起步到最高阶段时所采取的各种不同的组织,原则上和各种不同的动物组织是相似的。”[iii]这意味着,人类社会很可能是一个生命体。如果是的话,那么,这个生命体是否具有智慧呢?为了回答这个问题,让我们来看看其他学者的研究。

法国人德日进(Pierre Teilhard De Chardin)是20世纪颇具影响力的思想家。他曾在中国从事考古工作二十余年,是一位天主教耶稣会神父,同时也是一位地质学家和古生物学家。对于社会生命体精神层面的关注,德日进可能是第一人。之前,前苏联矿物学家弗拉基米尔·维尔纳茨基(Vladimir Vernadsky)首先提出了智慧圈这个概念。德日进则更进一步,着重于分析它的精神层面。他将每个人类个体比喻为思想微粒,而所有人类加在一起则构成了思想巨粒。就这样,众多个体汇聚在一起,就形成一个思想皮层——智慧圈。

之后,到了1983年,英国学者彼得·罗素(Peter Russell)出版了一本介绍新思想的书,也就是《全球脑》。这使得他成为第一个使用“全球脑”概念的人。

罗素毕业于英国剑桥大学,学习了理论物理、实验心理学以及计算机科学。他认为东方智慧并没有完全被现代社会所了解。所以,他专程去印度学习和研究了东方哲学。期间,在朋友的介绍下,他也曾阅读过德日进的著作。在他看来,德日进的观点和自己的一样。而自己的观点是,“人类像是个巨大的神经系统,一个全球脑,每个人是一个脑神经细胞。”通过比较,他发现,在一个细胞中,包含有数百亿个原子,甚至更多;在人脑中,有一千亿个脑神经细胞(目前数据为860亿个);在二十一世纪初的地球上,有数十亿个人类个体。这说明,当一个系统有超过1010个基本组元,将有可能导致新的进化。

此外,罗素还引用了哲学家艾伦·瓦慈(Alan Watts)的一个观点:“皮封的自我,最通常的自我模型,是独一无二的个体自我,与外界世界截然分开,与其他的自我保持距离。”罗素认为,封闭的自我意识,是社会发展的桎梏。只有认识到“宇宙泛我——本质特性是与所有创造物统一为一体,而无分割”,对万物有博爱的精神,才能形成全球脑。随之,才能有利于人类发展,才能使人类更幸福。

之后,到了1996年,前面提到的海利根开始继续推进全球脑思想的研究工作。为了实现这个目的,他和B·戈策尔(B. Goertzel)组织成立了全球脑小组,并由海利根担任主席。[iv]目前,该小组成员正在对全球脑展开深入研究,其中大部分成员都出版过相关的论文或书籍。他们经常通过电子邮件交流彼此的观点。不仅如此,他们还组织会议,以总结最新的研究成果。后来,直到2012年,海利根才创立了全球脑研究所。[v]毫无疑问,这是一个重要的里程碑。随后,相关研究开始全面展开。

我们看到,全球脑思想最初只是存在于少数思想家高瞻远瞩的精神世界中。而这思想的萌芽,现在已吸引了大批学者的注意。之后,随着面向大众的出版物不断增多,全球脑思想得到了广泛传播。同时,它也得到了大众的理解和认可。毫无疑问,这个思想将影响我们的人生观和世界观,并且能够改变我们的行为。霍金认为,好的理论应满足两个要求:“它必须在只包含一些任意元素的一个模型的基础上,准确地描述大批的观测,并对未来观测的结果做出确定的预言。”[vi]现在看来,全球脑思想基本上符合这两个要求。显然,要想弄明白这一点,就需要对全球脑进行深入分析。不过,在深入分析全球脑之前,我希望和读者先一起回顾一下智能演化的历史。


[i] 引自史蒂芬·霍金. 时间简史(插图本)[M]. 许明贤,吴忠超 译. 长沙:湖南科学技术出版社,2005.

[ii] Francis Heylighen. The Global Brain FAQ. http://pespmc1.vub.ac.be/GBRAIFAQ.html.(2019年检索)

[iii] 赫伯特·斯宾塞. 社会静力学(节略修订本)[M]. 张雄武 译. 北京:商务印书馆,1996:258.

[iv] Francis Heylighen. The Global Brain Group. http://pespmc1.vub.ac.be/GBRAIN-L.html.(2019年检索)

[v] 全球脑研究所(Global Brain Institute,GBI). http://globalbraininstitute.org/.

[vi] 引自史蒂芬·霍金. 时间简史(插图本)[M]. 许明贤,吴忠超 译. 长沙:湖南科学技术出版社,2005.

目录