《全球脑》04/演化过程

为何大爆炸发生于大约100亿年之前?——智慧生物需要那么长时间演化。
——霍金[i]

微观上的一种或者几种物质经过聚合,在宏观上可以形成一种全新的物质。之后,这个全新的物质进一步聚合,则可以形成体积更大的另一种物质。如果我们以这样的方法来分析宇宙,那么从微观到宏观,它的结构大致如下:

宇宙的结构层次

夸克/胶子 → 亚原子粒子(质子、中子等) → 原子核/电子 → 原子 → 分子 → 气体、液体和固体 → 星球 → 星系 → 宇宙

上面的排列可能不完全准确,但是大致上可以说明,在我们所处的世界中,一种物质可以分解为更小的物质。这更小的物质具有不同的物理性质。例如,一块岩石可以分解为大量的分子,而岩石和分子的物理性质并不相同。反过来,一种物质大量存在,也可以聚合成更大的物质。这更大的物质也具有不同的物理性质。例如,大量的恒星聚合在一起组成了银河系,而恒星和银河系的物理性质并不相同。

既然在物理世界中,存在从微观到宏观这样结构上的递进。那么,不难发现,与生物有关的结构也同样存在类似的递进关系。具体来说,从微观到宏观,与生物有关的递进关系如下:

生物的结构层次

原子 → 分子 → 有机物 → 细胞器 → 细胞 → 组织 → 器官 → 系统 → 生物体

环境组成

生物个体 → 种群 → 群落 → 生态系统 → 生物圈

神经网络

分子 → 有机物 → 神经元 → 神经网络(人脑) → 全球脑

简单来说,在大自然中,一些分子聚合成了有机物。之后,这些有机物聚合成了生命。在这个过程中,通过遗传变异和自然选择过程,还产生出了复杂的信息处理单元——神经元。之后,在动物体内,神经元数量不断增长。不仅如此,这些神经元还实现了网络化,形成了高效的信息处理系统——神经系统。毫无疑问,在这些神经系统中,人脑最为发达。进一步的,整个人类聚合成了一种可以产生集体智慧的系统——全球脑。这个大脑表现出了非凡的智慧,即已知的最高级智能——全球智慧。

毫无疑问,全球脑的形成经历了漫长而复杂的过程。其中,从分子演化为人脑的过程为人所熟知(部分细节还有待研究),在本书重复这些内容已经没有必要。这也是本节文字简短的主要原因。相反,对于人脑至全球脑的演化,虽然其过程可能并不令人陌生,但是我们通常没有从集体智慧的角度分析过。所以,接下来,本书将从这个角度来分析其过程。


[i] 引自史蒂芬·霍金. 时间简史(插图本)[M]. 许明贤,吴忠超 译. 长沙:湖南科学技术出版社,2005.

目录