《全球脑》07/海量记忆

如果要彻底明白“没有记忆的生命就并非是生命”这句话,只需要来一次逐点逐点的失忆就可以了。……我们的记忆就是我们和别人的关系,我们的理由,我们的行动,我们的感觉。失去了记忆,我们就什么都不是。
——西班牙电影导演路易斯·布努埃尔

全球脑具有记忆功能,可以形成集体记忆。相对人脑来说,全球脑能够保存更多的信息,与此同时,其保存信息的过程也更复杂。当然,全球脑的这种能力是一点点发展起来的。

早期的信息,只是通过语言代代相传,并储存在人脑中。之后,出现了一些简单的方式来保存信息,例如使用石子和绳结来记录数据。进一步的,开始使用更加抽象的符号来保存信息。接着,更抽象的符号——文字诞生了。从此以后,信息可以被长久地保存下来,人类的思想因而能够更完整地传递给后代。

在这个过程中,信息被保存在各种各样的载体中,例如:

声音 → 乐谱

图形 → 图纸

文字 → 书籍

结构 → 建筑

之后,随着计算机的诞生,极大地增加了存储的信息量,同时也提高了存储的准确度。与此同时,巨大数量的人脑仍然是信息的重要载体。

事实证明,在人脑中存在四种记忆过程,它们分别是编码、储存、读取(回忆)和遗忘。与人脑类似,在全球脑中也存在这四种记忆过程。具体来说,全球脑将信息转化为文字等形式,是编码的过程;将信息记录于书籍或计算机中,是储存的过程;我们通过互联网查资料,是读取的过程;各种信息的丢失,则是遗忘的过程。例如,每一次举办奥运会之前,都需要设计新的会徽。这时就会有很多设计师参与创作,并提供方案。最终,那些没有被采纳的方案,就等于被遗忘了。

虽然遗忘会导致全球脑丢失信息,但是这也不完全是坏事。事实证明,它对于避免全球脑陷入过量而难以处理的信息,是有益处的(对人脑来说也是如此)。相反,由于计算机没有遗忘功能,就会产生问题。它会导致无用的信息不断增加。而手工去删除这些信息,又是个非常枯燥、耗时的工作。更令人烦恼的是,这些无用的资料会增加我们备份信息的难度,同时也会增加我们检索信息的难度。或许我们应该发明一种硬盘,它能够借鉴人脑的运作方式,自动删除我们很少访问的资料;而对于其他资料,则可以参考这些资料被阅读的次数以及频率,来决定是否永久保存。可以想象,这种硬盘必然会给我们带来便利。确切地说,它能够大大降低我们备份信息的难度。与此同时,它也能够大大加快我们检索信息的速度。

我们发现,在分析全球脑时,人脑的运作方式给我们带来了很多灵感。在记忆的分类方面也是如此。在人脑中,根据记忆保持的时间,我们可以将其分为三种不同的类型:感觉记忆、短时记忆和长时记忆。与此类似,全球脑的记忆也可以分为这三种类型。下面,就让我们看看,在全球脑中这些记忆是如何形成的。

事实证明,当一个事件发生后,在人脑中,感觉记忆大约只能在初始的200~500毫秒以内有所反应。例如在一个清晨,太阳慢慢升起;之后,它穿过云层,开始普照大地。在这个过程中,人们对日出的印象事实上就是感觉记忆。与此同时,人的感觉记忆经过相互叠加,就可以形成全球脑的感觉记忆。

之后,部分感觉记忆将会转变为短时记忆。在人脑中,短时记忆被定义为可以回想起从几秒到一分钟以内获得的信息。由于全球脑的时间尺度远大于人类个体的时间尺度,所以其短时记忆的时间或许限定为一天以内比较合适。按照这个设定,在一天以内数量巨大的商品零售价格,每个人在当天所走的路线,每个人在当天所穿的服装,所有这些信息相互叠加,就构成了全球脑的短时记忆。

相比短时记忆而言,全球脑的长时记忆具有较长的保存信息的时间。例如,地球上广泛存在的各种人类遗迹,有助于追溯人类的历史。具体来说,随着数百万前古人类化石的发现,我们可以更清楚地描述人类的起源。与此同时,随着数千年前古代典籍的发现,我们可以更清楚地了解人类的文化。当然,这些古代典籍所保存的信息非常有限。这就需要更强大的媒介出现。如今,这一点已经实现了。相比图书而言,互联网对全球脑的长时记忆提供了更大的帮助。 事实证明,由于载体的限制,传统书籍形式的百科全书已经无法囊括迅速膨胀的人类知识。而随着互联网的发展,我们增加了网络这种新的渠道来完成这个任务。从某种角度来说,互联网已经成为了一个环球的百科全书——一个世界上最大的信息库。其结果是,它成为了一个巨大的记忆体,保存了所有的人类知识。当然,除了保存知识外,全球脑还可以通过学习来获取新知识。因此,学习对于全球脑来说是一个非常重要的过程。那么,全球脑的学习能力到底如何呢?下面,我们将对此展开讨论。