《全球脑》08/世界是个生命体

若人们不相信数学简单,只因他们未意识到生命之复杂。
——美国数学家约翰·冯·诺伊曼

“生命泛指一类具有稳定的物质和能量代谢现象并且能回应刺激、能进行自我复制(繁殖)的半开放物质系统。简单来说,也就是具有生命机制的物体。”[1]根据这个定义,地球上的所有生物,例如动物、植物、微生物,等等,都可以归类为生命。那么,除了这些生物以外,是否还存在其他的生命形式呢?或许,一位英国科学家所提出的假说有助于回答这个问题。

1968年,来自英国的科学家詹姆斯·洛夫洛克(James Lovelock)提出了盖娅假说(盖娅原本是希腊神话中大地女神的名字)。他认为,陆生生物过程和自然过程可以调节环境,并有益于生命的生存。而生物多样性则提高了地球环境的稳定性,例如温度、大气成分和水的分布。这说明,地球本身已经成为一个巨大的有机体,这个有机体接近于细菌的智能水平。

当然,除了地球以外,还存在另一个巨大的有机体,也就是人类社会。事实证明,整个人类社会已经融合在一起,形成了一种共生的生命体,也就是全球生命体。

确切地说,全球生命体是指地球上的所有人类,加上所有的人造物所构成的巨大系统。它就像一层薄膜一样(相对地球的尺度来说),覆盖在地球表面上。事实证明,全球生命体的某些子系统所起到的作用,类似于人体中的器官(或系统)所起到的作用。例如,天文望远镜遥望太空,就像眼睛;录音设备记录声音,就像耳朵;发电厂从煤中提取能量,就像消化系统;汽车运输货物,就像循环系统。此外,全球生命体和昆虫群体之间也有一定的相似性。

如果多个细胞聚集在一起,可以形成一种比细胞高级的有机体(也就是多细胞有机体),那么,一群生物聚集在一起,就有可能形成一种比生物高级的有机体。科学家们将这种有机体称之为超有机体。事实证明,一群蜜蜂聚集在一起,就可以形成这种类型的有机体。当然,除了蜜蜂外,其他的社会性昆虫,例如黄蜂、白蚁、蚂蚁,等等,也都能形成这种类型的有机体。与此类似,全人类聚集在一起,则可以形成全球超有机体,也就是全球生命体。当然,无论是在规模上还是在复杂度上,全球生命体都要远超昆虫群体。在了解了全球生命体和昆虫群体之间的相似性后,下面,让我们通过表格,来分析一下全球生命体和人体之间的相似性。[i]


表08-1  一般系统性能

功能人体全球生命体(人类社会)
单元细胞
分化不同类型的细胞分工
子系统器官组织
边界皮肤墙、遮盖物
防卫免疫系统军队、警察

表08-2  新陈代谢:对物质和能量的处理

功能人体全球生命体(人类社会)
吸收吃、喝、吸入采矿、收割、抽水
转换器消化系统、肺炼油厂、加工厂
分配器循环系统运输网络
能量载体血红蛋白、三磷酸腺苷石油、电力、核能
制造者细胞生长工厂、建设者;人类生育后代
排泄排便、排尿、排气垃圾桶、下水道、烟囱
存储脂肪、骨骼仓库、容器
支撑骨骼房屋、桥梁
动力肌肉机器、人、动物(牛和马)

表08-3  神经系统:对信息的处理

功能人体全球生命体(人类社会)
传感器感觉器官记者、研究人员
解码器知觉专家、政治家、舆论
通道和网络神经、神经元通信网络
综合突触学习科学发现、社会学习
记忆神经记忆图书馆、数据库、人脑
决策器(机制)高级脑功能政府、市场、选民
效应器(机制)神经激活肌肉执行者

通过以上分析,我们发现,全球生命体和人体之间具有很多相似的地方。这说明,人类社会很可能是个生命体。为了进一步证明这个观点,下面,让我们来看看人类社会所具有的生命现象。


  • [1] 生命的定义引自维基百科。

[i] 该表格(有修改)引自Francis Heylighen. Correspondence between Organism and Society. http://pespmc1.vub.ac.be/COMPTABL.html.(2019年检索)

目录