《全球脑》08/超乎人想象的现象

我的许多主张依赖于纯思辨,有可能被看作白日梦,我接受这一评价——白日做梦难道不是知识创始的真正突变吗?在这个世界上众多学者都在仔细定量计算的时代,难道人们不盼望有一个敢于幻想的人吗?
——法国数学家雷内·托姆[i]

在互联网上,有的人喜欢提出问题,还有的人好为人师,喜欢解决问题。就这样,为了解决这两种需求,一些问答网站应运而生。知乎就是其中之一。

曾经,有人在知乎上问道:“地球演化中有哪些超乎人想象的现象?”这个问题相当吸引人,很快就有上万人关注。之后,大家踊跃发言,在很短的时间内就汇聚了众多答案。在这些答案中,人们谈到了很多现象,例如地质变迁、气候变化、生物进化,等等。

具体来说,我们脚下的陆地并不是静止的。相反,它会随着大陆板块缓慢移动,看起来就像在海洋中漂移。此外,地球气候也不总是像现在这样适合人类生存。事实上,过去它曾经历过漫长的寒冷时期。其结果是,在那段时期,它把地球变成了一个毫无生气的冰冻星球。然而,更神奇的是,在这颗看似普通的星球上,竟然出现了生命。不仅如此,地球在数十亿里还演化出了数百万个物种。可以说,这些现象完全超乎我们的想象。正是科学家们经过不断探索,才发现了它们。事实证明,超乎人想象的现象远不止这些,还有很多。其中,人类社会本身就涌现出了很多超乎人想象的现象。

那么,人类社会有哪些超乎人想象的现象呢?为了回答这个问题,笔者在知乎上提到了全球脑和全球生命体[1]。如今,借助互联网,人与计算机已经联结成一个整体,形成了一个超乎人想象的大脑,也就是全球脑。与此同时,这个超乎人想象的大脑还驾驭着一个巨大的生命体,也就是全球生命体。

全球脑的发现已经够让人震惊了。更令人震惊的是,全球脑还驾驭着全球生命体。这个发现不但丰富了全球脑思想,而且更震撼,更超乎人想象。大家应该还记得,北京2008年奥运会的主题口号是,“同一个世界,同一个梦想”。如今,受此启发,我们可以认为全球脑所表达的理念是,“同一个世界,同一个大脑”;类似的,全球生命体所表达的理念是,“同一个世界,同一个生命”。

另外,有个热门节目叫《最强大脑》。在这个节目中,人们孜孜不倦地寻找着最强大脑。其实他们没有意识到,一个超乎人想象的大脑已经出现了。综合来讲,全球脑已经成为已知的最强大脑。与此同时,全球脑所驾驭的全球生命体,则成为了已知的最强生命体。下面,就让我们来分析一下这个最强生命体。


[1] 地球演化中有哪些超乎人想象的现象? – 杨友三的回答 – 知乎,https://www.zhihu.com/question/41837187/answer/94083302.(2019年检索)

[i] 引自雷内•托姆. 结构稳定性与形态发生学[M]. 赵松年,熊小芸,刘子立 等译. 姚国正,于允贤 校. 成都:四川教育出版社,1992:376.

目录