《全球脑》12/新的世界观

我有一个梦,就在今天!
——美国社会运动领袖马丁·路德·金

大约在138亿年前,经历过一场大爆炸后,宇宙诞生了。随后,宇宙开始不断膨胀。之后,一直到50亿年前,才形成了太阳系。我们知道,宇宙的直径约为930亿光年,它所包含的星系数量超过了1 000亿个(银河系是其中之一)。通过这些数据,我们已经认识到了宇宙是多么巨大。与一个人的体积相比,宇宙的体积几乎可以说是无穷无尽的。此外,与一个人的寿命相比,宇宙的寿命也可以说是无穷无尽的。事实上,宇宙为我们提供了必要的生存空间。正是由于宇宙的存在,人类才能够在一个可靠的环境中繁衍和发展。

在宇宙中,人类曾经拍摄过一张著名的照片。它被称之为《暗淡蓝点》,是由旅行者1号拍摄的。照片上显示,在漆黑的宇宙背景里,地球就像一粒灰尘一样悬浮在星空中。地球对我们来说十分巨大。然而在这张照片上,地球所占的面积却仅有0.12像素。这让我们认识到了,地球在宇宙中有多么渺小。但是,就是在这颗不起眼的星球上,却发生了一个奇迹。

我们看到,几十亿个人,再加上无数台计算机,就构成了全球脑。这使得全球脑能够拥有全球智慧。正因为如此,全球脑才能够不断地思考,不断地探索自身以及周围的环境。就这样,在经过长期的积累之后,全球智慧在瞬间爆发了。如今,它正处于爆炸式的增长状态。这让人难以估量,在未来,再经过数十亿年的发展,全球智慧究竟能达到多高的水平。但不管怎么说,人类只有凭借全球脑,才能不断地改造世界,使其不断地向前发展。事实证明,我们对世界的理解,会对我们的行为产生影响。下面的这个例子就可以说明这一点。

在上海科技馆,有一个房子被称为“魔屋”。那么,这个房子为什么被称为“魔屋”呢?这是因为,这个房子是歪斜不整的。其结果是,游客进入这个房子后,会感到眩晕,需要扶着墙壁才能避免摔倒。如果待久了,眩晕就会不断加重,会让人有恶心的感觉,并驱使游客尽快离开。实际上,这相当于一个科学实验,说明了视觉扭曲对人体平衡的影响。在日常生活中,我们之所以能够平稳地站立,是因为我们经常把地平线和墙角线当作为参照物。由于经验的影响,我们总是认为墙角线垂直于地面。而事实上,魔屋是倾斜的,它的墙角线也是倾斜的,它们倾斜的角度都是20度。当游客参照墙角线试图保持直立时,其身体并不垂直于地面,从而使得他难以站稳。

毫无疑问,参照正确的世界观,有助于每个人走好人生的道路。而参照错误的世界观,就犹如进入魔屋一般,使人难以平稳地立足于世界。正确的世界观,来源于对复杂环境的理性分析,从而总结出规律来。这些规律是令人信服的。反过来,错误的世界观,大多出自不可靠的幻想,并与客观事实相违背。其结果是,盲从于此类世界观而建立的任何体系,必将会走向瓦解。

另外,还有一个问题一直困扰着我们,也就是:究竟谁是真正的造物主?随着科学技术的发展,以及人类不断提高对客观世界的认知能力,该问题的答案正变得日益清晰。在这个世界,子系统通过自组织结合在一起,进而可以形成更大、更高级的系统。毫无疑问,全球脑就是这样形成的。此外,全球脑还包含众多控制机制以及被控制的事物。这使得全球脑也能够创造新事物。在这个过程中,全球脑改变了造物的方法,加快了造物的速度,进而促进了更多新事物的诞生。这说明,自组织行为可以自下而上地创造新事物,相反,高级的控制机制则能够自上而下地创造新事物。因此我们可以得出结论,自组织行为和高级的控制机制才是真正的“造物主”。

在分析了世界观之后,下面,让我们一起来畅想一下遥远的未来。

目录