《全球脑》12/畅想未来

地球是人类的摇篮,但人类不可能永远生活在摇篮中。
——苏联宇航先驱康斯坦丁·齐奥尔科夫斯基

全球脑是一个发展中的系统。对于一个人的成长趋势,我们可以参照他人的成长经历。但是对于全球脑,我们却没有这样的参照物。我们只知道,它的发展日新月异。过去,我们曾惊叹于宇宙空间的浩瀚,以及宇宙历史的漫长。现在,我们则惊叹于全球脑智能的强大。当然,作为一个智能系统,全球脑不得不时刻面对下一步该干什么的问题。事实上,全球脑需要做的事很多,其中一个就是寻找地球外的生命。

在地球上,生命生存的一个重要基础是水,因而大多数人认为水的存在是产生生命的必要条件。其结果是,为了寻找地球外的生命,人们常常以找到水为突破口。或许这是个捷径,但是按照目前我们对生命本身和生命所处环境的了解,则完全可以扩展产成生命所依赖的必要条件。我们知道,生命本身是由气体、液体和固体组成的,而生命所处的环境大部分也是由气体、液体和固体组成的。更重要的是,生命所处的环境都是循环变化的系统。这样的环境有助于产生自组织过程,进而有助于产生生命。这意味着,我们有可能在类似的环境中找到生命。

我们知道,水是一种液体,它能够在生命体内发挥重要的作用。或许,在其他行星上,可能存在一种新的液体。它具有与水类似的稳定性,与此同时,它也像水一样广泛存在。因此,它同样可以成为生命的基础。例如,在深海中,热液喷口会不断释放出高温的含硫物质。这些物质对于浅海里的大部分生物来说,都是有毒的。然而它们对于热液喷口附近的生物来说,却是重要的物质来源,同时也是重要的能量来源。所以,一种物质是否能够成为生命存在的基础,不在于它的物理化学性质,而在于生命能否适应包含这种物质的环境,以及它是否能够成为生命的一部分。由此可见,即使没有水,其他行星上仍然有存在生命的可能性。此外,除了寻找地球外的生命,全球脑还想干一件事。这件事就是向太空移民。

可以想象,凭借强大的智能,全球脑可以将人类移民到太阳系中。确切地说,可以移民到太阳系中所有的星球上(太阳除外),例如月球、金星、火星,等等。这样就能形成以这些星球为基础的星球脑。更进一步,如果这些星球脑之间彼此互联,则能够形成以太阳系为基础的大脑。毫无疑问,这种太空移民需要考虑人类居住的问题。这个问题或许可以通过地球化来解决。地球化,简单来说就是改变星球的环境,使其能够支持生命的生存。地球化的方法很多,其中就包括建立大气层、建设辐射罩等方法,以此来模拟生物圈的功能。其结果是,这样做有可能制造出一个能自主运行的、完全适合人类居住的环境。

事实上,火星被认为是最可行的地球化行星。由于地球和火星之间存在巨大的差距,因而为了实现火星地球化,就需要人类作出不懈的努力。目前,每次发射火箭进入太空都需要花费巨资。可以想象,未来,火星地球化将花费得更多。

此外,除了将火星地球化,全球脑可能还想更进一步,将太阳系外的星球也地球化。例如,比邻星是距离太阳最近的恒星,它距离太阳大约4光年。据观测,它应该还存在一颗伴星。这颗伴星可能是一颗行星。假设以太阳系为基础的大脑基于技术进步,最终能够实现跨越4光年的路程,那么它就可以将人类移民到比邻星旁边的行星上。这样就能够形成以该行星为基础的星球脑。

当然,还存在另外一种可能。假如任何生命都无法跨越4光年的距离,那么,我们就只能期待和其他星系的智能生命相互联接了。我们知道,宇宙在空间上非常浩大,宇宙在时间上非常漫长。与此同时,在宇宙中,众多星系在环境上也很相似。因此,我们应该相信,在太阳系之外,还有很多行星同样存在智能生命。或许它们也和人类一样,能够形成星球脑。而在一个星系中,行星之间相互联接,则可以形成星系脑。更进一步,在宇宙中,星系之间相互联接,则可以形成宇宙脑。当然这要克服许多困难。其中一个困难是,在不同的星系中,智能生命之间差异太大,兼容性太差。再加上有很多不确定因素,所以,这些只能成为构想。

假设在宇宙中所有能够产生智能的星球,分别形成星球脑,并通过电磁波相互通信(或者通过某种未知的更快的方式)。但是无论怎样,这些星球之间不会发生大规模“人员”[1]流动的现象。与此同时,这些星球也无法离开各自的轨道。这种远距离的通信方式,仿佛又回归到了人脑中的运作模式。在人脑中,虽然每个神经元都固守在一个位置上,但是却能够与其他神经元相互交流信息。

当然,在对未来的设想方面,科幻电影也作了很多有益的探索。例如,科幻电影《星球大战》就证明了这一点。在这部影片中,虚构了一个名为考路斯坎星的星球。在这颗星球上,人口数量非常多,甚至多达1万亿。考路斯坎星的表面几乎完全被城市所覆盖,到处是摩天大楼。与此同时,它的海洋也被抽干了。而抽出的海水则被保存在位于地下的洞穴中。这不禁会让我们思考,在未来,地球会变成这个样子吗?此外,这部影片还虚构了一个政权,也就是银河帝国。银河帝国非常庞大,其内部有超过百万的成员国。同时,这些成员国分布也很广,它们分布在五十万颗星球上。这不禁会让我们思考,在未来,作为一个星系大脑,银河系大脑会变成这个样子吗?

另外,在对未来的设想方面,除了《星球大战》,电影《黑客帝国》也作了有益的尝试。在这部影片中,所有的人通过一个虚拟的网络——矩阵(母体)——联结在一起。这个网络在形态上,与全球脑有一定的相似性。虽然在影片中,矩阵仅仅是把人类当成是能量的来源。但是在最初的剧本中,其设定却没这么简单。事实上,在最初的剧本中,矩阵把人类的大脑当成了并行处理机。不过,后来考虑到这个设定很难被观众接受,所以才取消了这个设定,并改成了现在电影中的说法。

实际上,就像《星球大战》所表现的那样,有的人相信有外星人(即外星球智能生命)存在。而在人类与外星人的关系上,则有两种截然不同的观点。一种认为人类与外星人将会互相攻击,例如电影《独立日》;相反,另一种却认为人类与外星人将会友好相处,例如电影《E. T. 外星人》。当然,这说得有点远了。相对而言,人工智能才是应该优先考虑的问题。

对于人工智能,人们会去设想:如果机器的思维和人的思维相似,那么,机器将会面临哪些问题?事实上,电影《人工智能》就描述了这种情况。此外,人们还担心人工智能将超越人类的智慧。其结果是,如果人工智能发展到足够强大,很可能会反过来控制人类,例如《黑客帝国》和《终结者》。当然,这一切在短时间内都不会发生。就目前来讲,全球脑还是最强大的。

* * *

可能也有人会问,既然全球脑如此强大,那么,它是否会成为一种新的宗教呢?我们知道,随着科学知识的日益普及,无神论者在社会中所占的比例正变得越来越大。与此同时,有神论者(通常信奉某种宗教)在社会中仍然占据较大的比重。这就会产生一个疑问。既然科学知识已经得到了广泛传播,那么,为什么有神论者还这么多呢?这是因为,宗教对于社会有积极作用。例如,在道德方面,有神论者通常会受到宗教教条的约束。不仅如此,通过礼拜、祈祷等活动,有神论者还会获得心理安慰。实际上,无神论者也需要这方面的作用。区别在于,无神论者希望所信仰的对象是客观实体,而不是任何虚幻的东西。

毫无疑问,全球脑正好符合这个要求。事实证明,全球脑具有强大的力量,以统制万物。这让全球脑拥有了权威性,同时也让人对其产生敬畏。正因为如此,人们才会去崇拜全球脑。我们已经认识到,是全球脑为个人营造了可靠的生存环境。在你需要帮助的时候,是全球脑的各级子系统(准确地讲,是全球生命体的各级子系统)向你伸出了援手,而不是任何神秘的超自然力量。

这样的例子很多。例如,当一个人出生时,育婴系统可以帮助他存活;当他在成长时,教育系统可以帮助他走向成熟;当他生病时,医疗系统可以帮助他治疗疾病;当他在卫生间时,保洁系统可以帮助他清洁身体;当他出行时,交通系统可以把他送到目的地;当他觉得无聊时,娱乐系统可以帮助他找到乐趣;当他遇到自然灾害时,救援系统可以帮助他度过难关;甚至当他死去的时候,还有殡葬系统可以帮助他处理遗体。

事实证明,是全球脑照顾了我们的一生。正因为如此,我们才愿意把全球脑当成是信仰的对象。此外,我们还知道,全球脑是全球生命体的一部分。因此,我们也可以认为是全球生命体照顾了我们的一生。这样看来,我们也可以把全球生命体当成是信仰的对象。既然如此,我们当然希望全球生命体能够长期存在下去。这不禁会让我们产生疑问,全球生命体(包括全球脑)是否会像别的生物体那样,随着时间的推移而出现衰老?

事实上,在未来一段时期内,按照现在的发展状况,它只会变得更加生机勃勃。为什么这么说呢?这是因为,全球生命体和别的生物体有不同之处。对于大多数生物体来说,当其成年后,它的器官将无法再生。例如,当一头牛成年后,假如它的耳朵出现衰老,牛并不会长出新的耳朵来。但是全球生命体却不同。在全球生命体中,衰老的器官通常会被去除并重建新的器官。不仅如此,这个新的器官可能与原有的器官不同,它将符合新的需求。例如,柏油公路替代了土路;电脑替代了算盘;彩色电影替代了黑白电影;不锈钢替代了生铁;节能灯泡替代了白炽灯。正如我们所见,全球生命体一直在更新。这说明,在未来一段时期内,全球生命体只会变得更加生机勃勃。

毫无疑问,在可预见的未来,既没有天敌,也没有任何灾害可以毁灭全球生命体。唯一的例外是,太阳能够影响全球生命体的生存。确切地说,在数亿年之后,太阳辐射出的能量将会不断增加。这会导致地球接收到的能量不断增多,因而海洋有可能会消失。或许等到这个时候,全球生命体才会面临生存危机。此时地球环境已经无法适合生物生存。这种恶劣的环境,将在遥远的未来才会出现,所以在此之前,全球脑有可能找到了解决问题的办法。例如,在危机发生之前,它可能已经成功离开太阳系,并迁移到其他星系的星球上。如果真有这么一天,人类是否依然存在?如果存在,人类会演化成什么样子?全球脑的未来就是这样,令人难以预测。但可以预测的是,全球脑概念将风靡世界。


  • [1] 这里的“人”是指整个宇宙中的所有智能生命,当然也包括地球上的人类。

目录